Заточка инструмента. Заточные камни и их свойства. Типы абразивов

Заточка инструмента. Заточные камни и их свойства.
Любой столярный инструмент требует заточки, будь то стамеска, лезвие рубанка, цикля или разметочный нож. Для этого применяются абразивные камни. Их разнообразие просто огромно: водные камни, масляные камни, алмазные бруски, искусственные камни, натуральные, а также керамические бруски. Каждый тип абразивов работает по-разному. При заточке на мягких водных камнях образуется суспензия, которая отчасти мешает заточке, но с другой стороны напротив, позволяет получить отличную заточку. Алмазы работают иначе. Они быстро стачивают поверхность и дают отличный быстрый результат, но долговечность заточки (стойкость режущей кромки) у них слабая. Также существуют натуральные камни, которые также не дают суспензии. Твердые камни, например, арканзасы, и мягкие — мрамор, нефрит и другие, работают иначе. Они завальцовывают и полируют царапины, оставленные острыми зернами камня, давая отличный результат. При этом режущая кромка упрочняется.
#heartwood #хартвуд #харт_вуд #фрезер #заточкаинструмента #водныекамни #столярка #абразивы #алмазныебруски #столярнаямастерская #арканзасы #видеоурок #масляныекамни #diy

Поскольку уведомления Ютуб больше не присылает, вопросы задавайте только в новых сообщениях, а не в старых диалогах, либо в соцсетях:
Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75
Instagram https://www.instagram.com/heartwood.mail75/
ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/
Одноглазики: http://ok.ru/profile/559440384115
Партнерская программа Yoola: https://youpartnerwsp.com/join?10227
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Помощь в развитии канала и в приобретении материалов для мастер-классов:
https://money.yandex.ru/to/410014099203601
Сбербанк 4276 8130 1199 5417
PayPal muha.karih2012@yandex.ru
Webmoney: R277335225414

27 ответов на “Заточка инструмента. Заточные камни и их свойства. Типы абразивов”

  1. Видео не снимите как сверла правильно затачивать и на чем лучше затачивать ? Можно на примерах таких брендов как Hilti и Irwin/ там заточка очень своеобразная. Можно сказать хорошие одноразовые сверла.
    И по сверлам в целом может обзорчик снимите? Чем сами работаете, что нравится или наоборот не нравится. Чем и как затачивать.

  2. Острый инструмент — залог быстрой, легкой и качественной работы. Заточка занимает много времени, но если подойти к ней правильно, можно сильно облегчить себе жизнь.

  3. А гридность у японских искусственных водных камней равна гридности европейцев/американцев?
    То есть японский тысячник такой же как американский арканзас, к примеру?
    А то, по ощущениям и резу, у японцев гридность выше как-то

  4. Просто энциклопедическое хранилище, а не канал. А по поводу абразивов — если можно нормально раскрыть тему-расшифровать все обозначения-маркировки. Пытался эту тему разжевать, так еще больше запутался.

  5. я не парюсь. точу просто на мокром наждаке до 3000. а потом на ремне с пастой подвожу.. как дилетант минусов не замечал.

  6. А вот интересно, на чем веритасовскую сталь PM-V11 точить лучше? Она достаточно твердая — 62.5-63 Rc. Но это порошковый материал — судя по суммарным характеристикам вообще суперсталь для лезвий в рубанках и стамесок.

  7. Как повышать гритность при шлифовке различных материалов? Например, при обработке металла, эпоксидной смолы или ЛКП. Методы борьбы с засаливанием? Разница между мокрой и сухой шлифовкой? Вот такие вопросы и надо раскрыть в теме об абразивах, мне кажеться

  8. Спасибо за полезную информацию. Очень бы хотелось получить практическую информацию по заточке инструмента, какой минимальный комплект камней, какой угол заточки, как выдерживать угол заточки, какое направление движения затачиваемой детали…. Был печальный опыт, когда отдал "специалисту" несколько стамесок для заточки, в результате они лежат мертвым грузом…. Вроде острые, но не режут….

  9. Отличное видео Миша! Спасибо! Рад, что в июле ты приедешь к нам в мастерскую Рубанков на встречу со своими подписчиками. Жду тебя!

  10. Добрый день Михаил! Тема абразива очень актуальна. Особенно сейчас когда большинство обозначений поменялось, советские стандарты заменены европейскими. Плюс появились новые абразивы. Восполнить пробелы в знаниях это всегда полезно. Возможно данная тема будет познавательная узкой аудитории ,но как говорил Конфуций , Напрасны знания без мысли и опасна мысль без знаний.

  11. Спасибо, классный материал. Лично мне очень интересно узнать о наждачной бумаге, так как это очень дешовый и в тоже время очень универсальный предмет, который пригождается при работе со всеми видами материалов. Вам как всегда огромная благодарность, жду с нетерпением следующего выпуска.

  12. Михаил, спасибо. Как всегда очень информативно, понятно и полезно. С нетерпением буду ждать "Абразивный проект". Для меня, лично, интереснее тема обработки дерева, но и по металлу, уверен — пригодиться!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.